无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】
班彦蝶变“三部曲”
来源: 青海日报
发布时间: 2021-02-27 08:16:55
编辑: 何继红

班彦村盘绣园里,绣娘们有说有笑制作绣品。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 2月25日上午,在北京人民大会堂灿若繁星的灯光下,在经久不息的热烈掌声中,习近平总书记为获得“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号的青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村颁奖。

  在班彦村,搬进新家迎来新生活的土族同胞一边收看大会盛况,一边回忆习近平总书记2016年视察班彦村时的情景,脸上洋溢着幸福的笑容。当看到村民委员会主任余七十三从习近平总书记手中接过奖牌,大家心中充满了对党和祖国的无比热爱之情。年近八旬的土族老汉吕有荣激动地说:“我一辈子最大的愿望是住上新房子。如今,在习近平总书记的关心下,在党和政府好政策的支持下,我也住上了和城里人一样的房子,过上了好日子。我们感谢共产党的恩情,感谢习近平总书记的关怀,我们以后的生活会越来越好。”

  易地扶贫搬迁

  开辟崭新生活

  班彦村是一个传统的土族村落,全村共有8个社369户1396人,其中土族人口1368人,2015年精准识别建档立卡贫困户183户720人,贫困发生率为52%。特别是五、六社129户484人原来居住在距现住地5公里远的沙沟山山梁沟坡间,那里处于偏远干旱的脑山地区,山大沟深,人均耕地少,土地贫瘠,自然灾害频发,且存在“出行难、吃水难、看病难、上学难、务工难、娶亲难”的“六难”问题。

  2016年8月,习近平总书记视察青海期间,冒雨专程前往海东市互助土族自治县五十镇正在建设中的班彦新村,考察易地扶贫搬迁工作,鼓励乡亲们通过移民搬迁过上好日子。2019年9月,习近平总书记又勉励已经搬出大山、摘掉贫困帽子的乡亲们不停步、加油干,把村子建得越来越美,把日子过得越来越甜。

  五年来,青海省委省政府牢记习近平总书记的嘱托,扎实落实党的各项扶贫惠农政策,不断创新思路,挖掘优势,兴办扶贫产业,决战脱贫攻坚。2016年以来,互助县整合省市县各类资金,主要实施了村级基础设施建设、配套设施、易地扶贫搬迁、产业发展等项目建设。短短几年间,村民的生产生活条件发生了令人瞩目的变化。

  为了让搬下山的村民有事干、有钱赚,村里组织大家参加技术培训,一户一策扶持发展种养业。57岁的吕志伟搬下山一年就脱了贫,“退耕还林每亩地补贴1200元,光伏发电每年每户能分红2500元。”吕志伟的儿子儿媳在西宁工作,一年收入七八万元,女儿大学毕业在律师事务所工作,老伴在村里的盘绣园上班,每年能赚1万多元。吕志伟也不闲着,通过经营饲料一年能赚4万元。班彦村的变化令人刮目相看,村里装上了路灯、硬化了巷道、建成了电子阅览室;村民们住上了新房子、烧上了天然气、睡上了电热炕、喝上了自来水、家家门口都有轿车……以前想都不敢想的新生活就在身边,几代人梦寐以求的愿望终于变成了现实。

  2017年,班彦村顺利实现脱贫退出,全村人均可支配收入达到7309元,到2020年人均可支配收入达11419元,是2015年底搬迁前人均可支配收入2600元的4.4倍,年均增长2283.8元。

  兴办扶贫产业

  巩固脱贫成果

  实施易地扶贫搬迁,不仅改善了村民的居住环境,更让村民们转变了观念、开阔了思路,大家谋出路、谋发展、脱贫致富的劲头更足了。

  从穷山村搬下来后,围绕“搬得出、稳得住、能致富”,班彦村积极探索符合自身实际的产业发展之路,大力发展特色种养、光伏发电、盘绣制作、酩馏酒酿造、节地型日光节能温室、商铺经营、民俗接待、温室采摘等后续产业,不断拓宽群众增收致富渠道。这些产业,既传承了已有的传统技艺,又符合班彦村实际情况和群众的意愿,对于班彦村群众长久的稳定脱贫致富具有十分重要的意义。

  一针两线,一根线盘、一根线钉……晒着暖阳,班彦村绣娘张卓玛什姐坐在新家的沙发上认真做起了几天前未完成的一副盘绣作品,一根银针和两根彩线在她的手间穿梭自如,不一会功夫,一朵七彩艳丽的“太阳花”便绣制完成。

  “我们这边家家户户的土族妇女基本上都会这门手艺,以前我们村没搬迁下来之前盘绣都是用来打扮自己,或送给家人、亲友,没想到如今还能用这个来赚钱呢。我们平时就是做得多挣得多,今年我们绣娘每人都能拿到超过1万元的收入,最多的能挣3万多元呢。”张卓玛什姐高兴地说。

  班彦村群众的主要收入为外出务工收入,对于村里的年轻妇女而言,既要照顾家庭还要兼顾地里的农活,外出打工对于她们而言可望不可及。同时,近年来随着年轻人的外出务工,留守儿童和“空巢老人”现象日益突出,能够在家门口就业是村中年轻妇女的普遍愿望。

  2018年7月,班彦村用300万元国家精准扶贫专项资金修建了盘绣园,实施“公司+村党支部+盘绣基地+农户”模式,带动了全村145名妇女,其中建档立卡贫困户93名就业,绣品俏销全国各地,有的还远销国外大市场。

  村民吕有金,虽然只有五十来岁,但搬迁前已处于“养老”状态,家庭收入全靠儿子儿媳外出务工。五年前,习近平总书记来过他家后,他再也坐不住了,重新拾起家传的酩馏酒酿造手艺,办起酩馏酒作坊,第一年就挣了3万元,去年更是连本带利挣了20万元左右。如今,他的话里透着甜蜜和自信:“村子脱贫摘帽了,腰杆一下硬了。但要想致富奔小康,还得靠自己这双手,撸起袖子加油干啊。”

  品牌就是形象,品牌就是效益。2019年5月,为使传统的酩馏酒酿造技艺传承下去,并实现规范化、规模化生产,不断做大做强酩馏酒产业,班彦村投资200万元建成具有土族民族元素的酩馏作坊1处,内部功能主要为原料及加工区、酩馏储藏区、游客体验区等设施,结合已注册的“班彦”商标,极大地提升“班彦酩馏”的品牌效应。

  同时,进一步挖掘和传承班彦酩馏的非物质文化,搭建集酩馏酿造工艺、非物质文化遗产传承、乡村旅游、产业发展为一体的共赢平台,既为农户创收服务,又为村集体发展提供资金、技术和信息保障,带动班彦村农户增加收入。

  聚力乡村振兴

  实干创造幸福

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  2020年7月3日,班彦村一片欢歌笑语,村民们身着节日盛装,跳起欢快的安昭舞,共同庆祝村里的生态农庄正式开园。随着生态农庄的开园,班彦村走上了旅游致富路,又一次迎来惊艳“蝶变”,这是班彦村的新产业。

  借助精准扶贫东风,班彦村大力完善基础设施、发展产业,依托强农惠农政策感恩奋进,如今的班彦村发生了翻天覆地的变化,基础设施更加完善,党支部建设趋于规范,村容村貌焕然一新,文明程度大幅提升,开创了和谐幸福、欢乐祥和、积极向上的新局面。

  如今的班彦村,最大的变化是掀起了乡村旅游热潮。在班彦村的南面,投资金额达500万元的景区是一个集农业观光、景观展示、摄影、采摘等于一体的民族特色旅游观赏体验地,百亩花海、游乐设施、烧烤营地、采摘大棚等都吸引着不少游客前来游玩体验。

  刚刚修建好的民俗创客培训基地,总建筑面积922.57平方米。培训基地包括民俗展馆、手工艺坊等相关配套设施,届时所有的班彦特产都将聚集在民俗创客培训基地,任游客挑选。看着游客慕名而来,现任“第一书记”袁光平说:“游客来的多了,村民们也高兴了,仿佛能看到班彦村的乡村振兴之路将越走越宽。”

  破茧成蝶感党恩,凝心聚力再奋进。班彦村正展现出一幅幅“新理念、新农村、新产业、新发展”的美丽画卷,实现了从贫穷落后到美丽富裕的完美蜕变。

  今年,班彦村将结合班彦村省级乡村振兴战略示范村建设和市级乡村旅游示范点建设,不断发展壮大现有产业,积极探索符合自身实际的运营模式,让更多群众参与到产业发展中来,从而促进一二三产业融合发展。同时,按照《青海省互助县班彦村乡村振兴建设规划》,依托国家及青海省乡村振兴政策引导,以打造乡村振兴实践教育及青少年户外研学实践教育基地为亮点,以农业产业化及盘绣工艺品加工为重点,以农业适度规模化经营为基础,通过村容村貌、基础设施、文化建设、治理体系等多方面建设的同步推进,将班彦村打造成集教育培训、休闲旅游、乡村文化体验、现代农业生产、农特产品初加工等功能于一体的乡村振兴标杆。

  【采访感言】

  班彦蝶变“三部曲”

  牢记嘱托 感恩奋进

  “班彦”是土族语言,意为“幸福美好的地方”。在实施脱贫攻坚开始前,生活在穷山村的班彦人靠天吃饭,为“六难”愁苦。脱贫攻坚的扶贫政策,犹如一道希望的曙光,照亮了这个小山村。

  2016年的那个雨天,习近平总书记来到村子,让全体村民更加真切地体会到党的恩泽。赶上了好时代,享受了好政策,村民们牢记总书记的嘱托,感党恩、听党话、跟党走,“撸起袖子加油干”,努力创造幸福生活。五年来,各级领导多次来到班彦村,规划发展、指挥工作、破解难题,让班彦村逐步实现传统种养、民族文化、文旅融合的多元化产业发展路径。

  搬下山,进新村,在党的扶贫政策“阳光”下,短短几年间,班彦村的面貌发生巨大的变化,村民“搬得出、稳得住、能致富”的信心更大了,依靠自己的传统优势,兴办扶贫产业,追求幸福生活。

  “幸福是奋斗出来的”,班彦村村民用实际行动,让理想照进现实,让村子的各项产业欣欣向荣,每个人也获得了自己的人生成就。年轻人外出务工、做生意,年长的立足本村传统技艺建酒坊、搞养殖、开农家乐,妇女们既顾了家还靠做盘绣赚了钱。

  恰逢中国共产党建党100周年之际,我们回望百年奋斗历程,更加相信,在党的关怀下,当地党委和政府的支持下,以及党员干部和群众的不懈奋斗持续作用下,班彦村一定会变得越来越美,村民的日子一定会越来越甜。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号