无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道扶贫典型
【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】
绽放在贡龙村的美丽“格桑花”
来源: 青海日报
发布时间: 2021-03-11 08:31:40
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 在藏族同胞心中,格桑花寓意着幸福、美好和顽强。在果洛藏族自治州玛沁县当洛乡的贡龙村,有着这样一位“格桑花”,贡龙村驻村扶贫工作队员———才旦卓玛。

  平均海拔4300米、一年内寒冷季节长达8个月……一组组数据,反映出当洛乡严酷的自然环境。作为土生土长的牧区孩子,28岁的才旦卓玛虽然见惯了“一山有四季,十里不同天”的高原气候,但自小在3700米左右海拔县城长大的她,去这样一个环境更为恶劣的村开展扶贫工作,无疑是一项艰巨的挑战。

  “我是一名团干部,青年人就要敢闯敢干敢拼搏,既然组织安排我去,无论条件多艰苦,我都要把驻村的任务承担好。”面对家人的担心、同事的劝说,这个身材娇小瘦弱的藏族女孩,义无反顾地踏上了带领贡龙村民追求幸福、美好生活的脱贫路。

  “你好,家里有几口人?子女都在上学吗?有青壮年劳力吗?”2018年5月,初到贡龙村的第一个月,才旦卓玛与第一书记、扶贫工作队成员,深入贫困户家中调查摸底,走遍了3个牧业合作社96户贫困户,走访老党员、卸任村干部和致富带头人,与50余名群众逐个谈心谈话。

  “最近村里来了个小姑娘,挨家挨户走访问情况,为了赶路每天天刚亮就出发了,天黑了才回来,回来后顾不上吃饭就在笔记本上记啊写啊。”牧民们稀罕地互相告知。一个多月下来,才旦卓玛的办公室桌上堆了一摞摞小本本,记满了村里方方面面的事儿。

  才旦卓玛说:“只有吃透村情民意,掌握第一手资料,工作才能有方向,精准施策也就有了基础。”从事驻村工作的这几年,一本本旧的、新的“小本子”就成了她的“资料库”“百宝箱”。

  “多热书记,今天该您上课了,您给大家讲讲国家的扶贫政策。”驻村期间,才旦卓玛不仅利用每月村干部坐班日向村民释疑解惑,同时还积极组织动员村支部书记和老党员上讲台,讲道理、看差距、破陋习、鼓干劲。

  村支书说,“我们村里的人,很多都没文化、没技能、没收入、没办法,一些群众生活非常困难,小姑娘来了后,组织大家学知识、学政策,让村民们增强了脱贫致富的信心和决心。”

  “要想彻底让贡龙村发生蜕变,就得抓党员、靠群众,只有党员思想认识提高了,模范作用发挥了,群众才能紧跟其后。”看到村“两委”办公条件比较差,她积极争取到3000元的党建工作经费和藏汉“双文”《党章》《团章》及办公用品,用来改善办公条件,建强基层组织。

  “姐姐,今年我考到西宁的学校要去上大学了,阿爸说家里没钱供我上学,可是我好想去看看外面的世界。”面对这个跟自己一般高的孩子,才旦卓玛眼眶湿润了。

  扶贫更要扶智,绝不能让上不起大学的情况在孩子们身上再发生。几天后,才旦卓玛在果洛州红十字志愿协会争取到了“青海农村(艺术)教育资助金”申报机会,申报确定了4名建档立卡贫困学生共计10000元的教育资助金,圆了孩子们的大学梦。

  4个孩子、4个家庭、4个希望,这远远不够。扶智不能停留在这4个孩子身上,还有更多的孩子需要去帮扶。此后,才旦卓玛继续奔走于省州之间,争取到全国青联50000元贫困学生助学金,让50名建档立卡贫困户子女“上好学”。

  涓涓溪流汇成大爱,在团州委的支持下,才旦卓玛持续对接全国各地爱心人士捐款捐物,价值10万元的爱心物资、乡寄校梦想教室1间、笔记本电脑33台、16户建档立卡贫困户救助资金1.9万元、20名贫困学生暖冬衣物……一批批物资、一笔笔资金陆续分发到群众手中,学校有了现代化的教室和设备,大草原与大城市的距离拉近了。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号