无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【庆祝中国共产党成立100周年】
交出脱贫攻坚亮丽答卷
来源: 青海日报
发布时间: 2021-06-30 08:58:55
编辑: 何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  消除贫困是人类梦寐以求的理想,人类发展史就是与贫困不懈斗争的历史。

  “历经8年艰苦卓绝的奋战,现行标准下42个贫困县全部摘帽,1622个贫困村全部退出,53.9万农牧区贫困人口全部脱贫。”6月25日上午,全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会召开。铿锵有力的话音刚落,掌声雷动、经久不息。

  不负嘱托,不负人民,在这场脱贫攻坚战役中,我们交上了一份亮丽的脱贫攻坚青海答卷。千年梦想,百年奋斗,圆梦今朝。

绣出幸福生活。摄影:黄灵燕

  绝对贫困问题和区域性整体贫困得到历史性解决

  班彦村有个“敬礼哥”,“敬礼哥”本名叫李拉木,现在是班彦生态农庄的一名保安。曾经的“敬礼哥”是一个整日酗酒的“酒拉拉”,腿部有残疾、独自一人生活、极度缺乏关爱、内心自闭敏感;搬出大山、得到关爱、实现稳定的就业,如今的“敬礼哥”面对遇到的每一个人,都会露出大大的笑容,然后再敬上一个不太标准的军礼。村民说,这是他们看到的最有感染力也最治愈的笑容。

  对于班彦村的村民来说,世代居住的大山给了他们土地和安定,也带给他们贫瘠和闭塞。改变,从易地扶贫搬迁开始。搬出大山天地宽,宽的不仅是房子院落,还有视野眼界。原来,阿姑们曾经农闲时绣的盘绣这么受人欢迎,土法酿制的酩馏酒在市场上这么走俏,自家养殖的土猪肉吃起来这么香,村民再也不用守着几亩地靠天吃饭了。

  以班彦村为窗口,透过这扇窗,我们看到贫困并非命中注定,贫困并非不可战胜。

  但贫困地区发展条件差,贫困人口自我发展能力弱,消除贫困仅仅依靠个体力量远远不够,必须上升为国家意志、国家战略、国家行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,作出了一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。

  青海是全国脱贫攻坚主战场之一,习近平总书记两次踏上青海高原考察,亲赴海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇长江源村、海东市互助土族自治县五十镇班彦村、海北藏族自治州刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村考察脱贫攻坚工作情况。

  在党中央、国务院的坚强领导下,青海省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和讲话精神,坚持思想上认同、政治上看齐、行动上紧随,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程抓在手里,扛在肩上。

  建立脱贫攻坚政策体系——深入贯彻“三个最大”“四个扎扎实实”“五个一批”“六个精准”等重大要求,研究制定“1+8+10”精准扶贫行动路径,配套完善281份政策法规性文件,科学搭建脱贫攻坚“四梁八柱”,因地制宜、因人施策。

  建立脱贫攻坚责任体系——坚持五级书记抓扶贫,建立健全省委常委包战区、省级领导联点督导等制度,省委、省政府主要领导亲力亲为、靠前指挥,先后作出批示320余次,组织召开省委常委会、省政府专题会、省扶贫开发工作领导小组会等90多次,专题研究、压茬推进脱贫攻坚各项工作落实。

  建立脱贫攻坚考核体系——每年逐级签订脱贫攻坚责任书、实施最严格的考核。先后两批选派1.49万名第一书记和驻村工作队员,做到户户有责任人,村村有帮扶队。

  ……

  减贫是一项具有开拓性的事业,从习近平总书记到广大党员干部,情系贫困群众,心怀减贫大业,全党目标一致、上下一心,尽锐出战。战功赫赫的脱贫攻坚战,让我们看到了两条走势完全相反的曲线:

  一条向上的曲线:财政投入不断加大,五年累计投入财政专项扶贫资金227.8亿元,年均增长18%;

  一条向下的曲线:每年剩余的贫困人口越来越少,全省42个贫困县、1622个贫困村全部脱贫退出,实际减贫53.9万人。

  补齐基础设施短板,破解发展瓶颈

  曾经,出行难、用电难、吃水难、通信难,是长期以来制约贫困地区发展的瓶颈。把基础设施建设作为脱贫攻坚基础工程,集中力量、加大投入、全力推进,补齐贫困地区的基础设施短板,有力推动了贫困地区经济社会快速发展。

  “老家是靠天吃饭,搬下来是靠手艺吃饭,我有好手艺,何愁吃不上饭!”2019年从海东市乐都区中岭乡大水泉村搬入乐都区七里店易地搬迁安置小区的王树云对未来充满信心。

  ——易地扶贫搬迁政策性强、难度大,是一项复杂的系统工程,但也是针对“一方水土养不起一方人”地区摆脱贫困、实现跨越式发展采取的根本举措。青海精准锁定的5.2万户20万农牧民群众,实施易地扶贫搬迁安置。2019年10月,全部实现搬迁入住。全面完成“十三五”期间20万农牧户危旧房改造任务,建档立卡贫困群众住房安全问题得到历史性解决。

  ——在农村牧区饮水安全巩固提升项目中投资28.2亿元,全省农牧区饮水设施日益普及,234.67万农牧民群众受益。

  “叮咚、叮咚”,在黄南藏族自治州河南蒙古族自治县的电商直播间里,订单声不绝于耳。“互联网+”让优质的雪多牦牛肉从草原深处“飞到”全国,带火了牧民的日子。

  ——有条件的行政村道路硬化率、客车通达率、光纤宽带率均达到100%,4G无线网络全覆盖,广播电视综合人口覆盖率达到98.8%,贫困地区乡镇大电网覆盖率达到97%。

  “现在我们山沟沟里也能治大病,平时村医隔几天就会上门给我们这些高血压患者量血压,还帮助我们纠正错误的饮食习惯。”西宁市大通回族土族自治县极乐乡后庄村的村民马沙苗在一次检查时发现有高血压,上门的医疗签约服务和专业的村医让她能安心在家治病。

  ——全省所有行政村卫生室达标,贫困群众住院自付比例稳定控制在10%以内,全省5.46万名慢病患者实现签约服务全覆盖,2.33万名大病患者得到集中救治。

  “乡镇寄宿制学校普通话推广方面一直比较薄弱,但这几年通过我们的努力,学生的汉语学习和普通话水平有了很大改善。在2019年的全州统考上,普通话考试第一名就是我们学校的学生。”在果洛藏族自治州玛沁县下大武乡寄宿制学校,校长索南才让高兴地介绍学校推广普通话的成果。

  ——全面落实教育扶贫各项政策,改扩建校舍338万平方米,贫困地区办学条件全面改善;深入开展控辍保学,全省义务教育巩固率达96.9%;加大异地办学力度,省外办学办班规模达1.19万人,实现让每一名学生都能有学上、上好学的目标。扎实推进脱贫攻坚推普行动,3.3万余名教师、群众、干部、儿童从中受益。

  用心帮扶,贫困群众不愁吃、不愁穿;精准发力,贫困群众义务教育、基本医疗和住房安全有保障……“两不愁三保障”既是底线性任务,承载着厚重的民生期待,也是一块“试金石”,检验着脱贫攻坚的质量、成色。

  山乡巨变,贫困群众过上美好新生活

  贫困问题说到底是发展问题,发展是消除贫困最有效的方法、创造幸福生活最稳定的途径。立足省情实际,坚持生态保护优先,青海自2016年以来,将中央和省级财政扶贫资金的60%以上用于发展多项高原绿色扶贫产业,全面构建到县、到村、到户的全覆盖产业扶贫体系。

  粗放经营的传统畜牧业被经济环保的生态畜牧业专业合作社取代,以“梅陇模式”“拉格日模式”等为代表,合作社不仅推动了我省生态畜牧业的发展,还有力带动了贫困群众增收致富。

  组建扶贫车间,大力扶持青绣、唐卡、银铜器等民族手工艺发展,带动农牧民群众实现“家门口”就业。

  借力无限风“光”,大力光伏扶贫,打造了全国质量最优、管理最好、效益最佳、成本最低的光伏扶贫“青海典范”。

  大力发展扶贫旅游,积极开展短期使用技能培训,让贫困群众从土地草场中解放出来,既通过有序向二三产业转移实现增收。

  落实各类扶贫公益性岗位8.13万个,其中4.99万名贫困群众从事生态公益性管护工作,占到全省建档立卡贫困户的34%,年人均最高增收2.16万元。

  ……

  住房变了,道路畅了,环境美了,产业旺了,收入提高了,精气神足了!历经八年艰苦奋斗,从绿意盎然的三江源头到欣欣向荣的湟水河畔,实现山乡巨变。

  通过易地扶贫搬迁,果洛藏族自治州久治县智青松多镇果江村的依毛搬进了位于县城的新房,在主动报名参加烹饪培训后,依毛贷款开了一家茶餐厅,几年运营,依毛不仅还清了欠款,还有了积蓄。依毛说,政府已经这么帮扶我们了,我们自己也要争气,要靠自己的能力致富。

  脱贫攻坚既是一场深刻的物质革命,也是一场深刻的思想革命。贫困群众的精神世界在脱贫攻坚中得到充实和升华,信心更坚、脑子更活、心气更足,发生了从内而外的深刻改变。“好日子是干出来的”,许多贫困群众依靠自己的辛勤劳动摆脱贫困。

  稳定脱贫不返贫才是真脱贫,青海健全防贫机制,对致贫返贫人口及时开展针对性帮扶,做到关口前移、防范在先;将有致贫返贫风险的人口及时纳入民政救助体系,通过纳入农村低保、临时救助等措施,帮助实现稳定脱贫,降低返贫致贫风险。

  凡是过往,皆为序章;所有未来,皆为可盼。全面推进乡村振兴的大幕已经拉开,我们锚定“七个坚持”,向着美好的未来重整行装再出发。

  巩固拓展脱贫攻坚成果,保持现有帮扶政策总体稳定,用足用好五年过渡期政策,严格落实“四个不摘”要求,与时俱进建立长短结合、标本兼治、可防可控、不出现反弹的长效机制;深入实施乡村振兴战略,以乡村振兴引领“三农”工作,坚持农业农村优先发展,实现乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,促进农牧业高质高效、农牧区宜居宜业、农牧民富裕富足;筑牢坚强战斗堡垒,坚持五级书记抓乡村振兴,统筹用好对口援青、东西部协作、定点帮扶和社会帮扶力量,充分调动广大农牧民的积极性主动性创造性,形成推进乡村振兴的强大合力。

  征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号