无标题文档
  青海省人民政府网 | 藏文网 | 青海理论网 | 党的生活 | 青海文明网 | 青海社科网 | 青海国防教育网 | 青海文化艺术网  
首 页 | 扶贫动态 | 精准扶贫 | 产业扶贫 | 行业扶贫 | 驻村帮扶 | 扶贫工程 | 扶贫典型 | 扶贫政策 | 图说扶贫 | 视频报道 | 扶贫成就
  现在的位置: 青海新闻网扶贫频道图说扶贫
【奋斗百年路 启航新征程 巩固拓展脱贫攻坚成果】
红光村:激活乡村振兴“红色引擎”
来源: 青海日报
发布时间: 2021-12-24 07:52:04
编辑: 童洋

丰收的喜悦。

游客在红光村。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 黄河穿过崇山峻岭,东入海东市循化县,在这里冲刷出一片丰饶的谷地,也在这里见证了西路红军坚如磐石的革命信念。

  12月13日下午,阳光正暖,我们来到循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光村,在这里感受那段令人难忘的历史往事,探寻人们传承红色精神,发展红色产业的坚实履痕。

  “红军精神光照千秋”“魂系昆仑壮河山”“心不易豪气永存”“红军精神如黄河奔流英雄业绩与积石永存” ——走进红光村,目光不禁被西路红军纪念碑吸引。这座方形尖顶的纪念碑并不算宏伟高大,但行云流水的碑文,却道尽了西路红军赤胆忠心永不变色,初心使命永不忘怀的如炬信仰。

  1939年至1946年间,被俘的400余名西路红军战士被押解到赞卜呼村(红光村原名),在这里垦荒、伐木、修路、建房,受尽磨难却永葆信念,将“工”字、镰刀和锤头等革命符号巧妙镌刻融入建筑里。如今,这些符号仍在清真寺大殿屋脊、墙壁等处清晰可辨。

  同行的查汗都斯乡人大主席韩永先介绍,红光村党支部一班人把传承和弘扬西路红军严守纪律、团结互助、奋力拼搏、一心为民的精神作为加快发展的精神支撑,建设“红色支部、富民支部”,借助西路红军红色资源和公伯峡库区得天独厚的水资源优势,充分挖掘红色文化,打造出富有特色的红色教育实践基地和特色旅游文化基地。

  时至今日,红光村已成为各地政府部门、企事业单位接受精神洗礼的圣地。每年夏秋两季,省内外游客纷至沓来,在红光村感受那段艰苦卓绝的难忘岁月,缅怀英雄的西路红军战士,重温党员干部的初心和使命。仅今年截至目前,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但接待游客却达到了35万人次,旅游综合收入达1200余万元。

  这是红军精神照耀的一片热土,由此才有了“红光村”的称谓。如今,红光的村民们在这片红色的土地上,传承红军精神,艰苦奋斗,发展了一批独具特色的富民产业,在乡村振兴的道路上,前进的步履愈加轻盈。

  “红光清真寺、红军小学、民间展览馆、红色广场这些建筑和场所是我们发展红色旅游的依托,在此基础上,我们实施了红军栈道、雕塑广场、行军路线图、红军庄廓、红色展览馆、烈士纪念馆等综合整治项目,进一步丰富了红色文化内涵,把红光村打造成了集传承历史文化、旅游观摩、带动产业发展的综合性红色文化体验旅游区,现在,红光村的影响力和知名度有了很大的提升,年接待游客逐年增加,村里也实现了相应的增收。”韩永先介绍,在乡党委和村党支部的带领下,红光村形成了能人带动、发展特色产业的新模式,先后创办了公伯峡水产养殖基地、八宝魂旅游纪念品公司和“老班长”“工兵营”等8家农家乐,特色产业得到快速发展和提升。

  马胡赛是红光村颇有发展头脑的年轻人,今年正值建党100周年,他利用自家院落,接待了一批又一批游客,增加收入10多万元。“仅在‘七一’一天,我就接待了30几桌客人。”马胡赛的手机相册里全是游客坐在自家院落,品尝撒拉族美食的照片和视频。眼下,他投资修建的民宿已完工,来年夏秋两季,又将是他最忙碌的季节。

  除了农家乐和民宿,马胡赛还经营着一处冷水养殖基地。跟随马胡赛来到公伯峡水库码头,眼前的黄河水在夕阳的照耀下波光粼粼,载着我们的快艇溯流而上,不一会儿,便到了他的养殖基地。在这宽阔的河面上,方形、圆形、菱形的网箱星罗棋布,随着马胡赛手中的饵料撒落,“慵懒”的鱼儿们瞬间活泼起来。

  “上一次出货,我给上海的客户提供了40吨(4万千克)成品虹鳟鱼,赚了近130万元。”马胡赛指着远处一排崭新的黄色网箱说,“党的政策好,今年争取20万元补助新建了12个网箱。”

  循化沿黄地区是著名的“两椒”(线辣椒、花椒)产区。在紧紧依偎于黄河母亲臂弯里的查汗都斯乡,“两椒”产业发展更是风生水起。每年初秋,红红的线辣椒和花椒粒儿压弯枝头,和西面的红色山脊相映成趣,令丰收的苏万雲乐开了花。

  苏万雲是查汗都斯乡有名的种植高手,他经营的“青海万雲生态科技有限公司”就坐落在离红光村不远的高速公路入口处。近几年来,通过“公司+合作社+农户”的经营模式,他从红光、团结等村流转了86.67公顷土地,集中连片种植了花椒、线辣椒。“只要掌握种植技术,‘两椒’种植的收入远在传统作物之上,甚至能实现传统农作物的近30倍。”苏万雲认为,特色种植结合红色旅游,是查汗都斯乡巨大的发展潜能,为此,他投资新建了“两椒”精深加工车间,配备先进生产线,只等来年调试运行。

  党组织生活共享阵地、全省爱国主义教育基地、全省青少年爱国主义教育基地,全国文明村镇……随着教育基地的打造越来越成熟,红光村被授予一个又一个省级、国家级殊荣,这一项项荣誉,已成为红光村乃至整个查汗都斯乡不可小觑的发展动力。

  如今,以“两椒”为主,藏灵芝、核桃、麝香、牛羊育肥等特色种养业正在这片红色的热土上大放异彩。前不久,进入出粉期的团结村大棚藏灵芝“上”了央视三农频道,一时间,这成为村民茶余饭后的谈资。

  “我们要继续以红色景点为依托,加强以‘两椒’为主的特色种养业和餐饮业,形成红色旅游带动、特色产业持续壮大的发展局面,让产业发展成为巩固脱贫攻坚成果的主要抓手和助力乡村振兴的源头活水。”韩永先如是说。

  记者手记:以产业发展特色提升“乡村振兴”成色

  “红军精神光照千秋。”西路红军纪念碑上镌刻的这句碑文,讲述了红光村村名的由来,这是红军精神照耀的一片热土,由此,谓之“红光”。

  进入新时代,勤劳智慧的撒拉族儿女,在这片红色的热土上传承西路红军艰苦奋斗的精神,因地制宜发展特色产业,共同富裕的足音无比动听。

  走进红光村才了解到,这里的“红色产业”不仅仅在于以红色教育基地为平台的红色旅游业,更在于以“两椒”为主的特色产业里——红色精神浸润的土地,红彤彤的“两椒”产业,这是一个发展势头正劲的村落。

  汽车刚驶出循隆高速公路,一排颇具民族特色的木屋便映入眼帘,屋檐下挂满了鲜红的线辣椒串,柜台上摆满了花椒、辣椒面等特色农产品,农家女摇身一变,成了特产展示销售“掌柜”。

  以红色旅游、“两椒”产业为主,冷水养殖、中藏药材种植、牛羊育肥、特色餐饮业等诸多产业“多点开花”,让红光村及其周边村落党支部、党员和能人带动的特色产业发展欣欣向荣,“抱团取暖”的集体经济发展如火如荼。

  一个产业带动一片群众、一个产业形成一个优势,扎扎实实把扶贫产业办好、办牢,是我们巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴有序发展的重要举措。

  在黄河水滋养、积石山见证和红色精神浸润下,我们有理由相信,随着红光村红色教育基地日趋成熟,村里游人如织,红彤彤的“两椒”产品将迅速“走红”,以产业发展特色提升“乡村振兴”成色,红光村发展将愈加红火。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
国务院扶贫办
青海扶贫开...
中国扶贫网
中国扶贫在线
中国扶贫基...
中国扶贫进...
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式 
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网 
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究 
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号